МКОУ "Эрдниевская СОШ имени Э.М.Кектеева"
Республика Калмыкия, Юстинский район, поселок Эрдниевский
  • Полезная информация

    Памятка о размещении отзыва посетителями сайта bus.gov.ru

    Уважаемые родители

     На сайте bus.gov.ru Вам предоставляется возможность оставить отзыв о независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности организациями Юстинского района Республики Калмыкия

    Для этого необходимо:

    1. Войти на главную страницу официального сайта для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru
     2. Выбрать регион (Калмыкия).

    Выбрать район,поселок и  сохранить.

    Нажать кнопку «Найти», в поисковой строке ввести наименование организации МКОУ «Эрдниевская СОШ имени Э.М. Кектеева» или выбрать организацию из предложенного для Вас перечня.

    Наведя курсор мыши на образовательную организацию выплывают следующие иконки:

    Если нажать кнопку «оставить отзыв» на экране появиться следующая информация:

    Внимание! Для отзыва о работе учреждения потребуется регистрационная запись на ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ.

    На экране есть активная ссылка на единый портал госуслуг. Нажмите на нее и далее заполните данные для получения права оставить отзыв.

    Для того чтобы в дальнейшем оставлять отзывы о деятельности организаций Вам не нужно будет заходить по ссылке через единый портал госуслуг, достаточно просто нажать на название организации и выбрать сноску «оставить отзыв»

    Ваш отзыв очень важен для нас. 

    Памятка для родителей!!! 
    «ЧВК РЕДАН» - что это? И как защитить своего ребенка?
     
    Под «ЧВК Редан» подразумевают интернет-сообщество подростков — любителей аниме 14–16 лет. Отличительная особенность ребят — балахоны с изображением 12-лапого паука и цифрой «4», а у некоторых — и татуировки. Кроме того, ребята носят клетчатые штаны, многие отращивают волосы. Отмечается, что субкультура деструктивна и склонна к различным видам насилия. 
    Чем опасно для ребенка? 
    1.Вовлечение в массовые драки, избиения, противоправные действия. 
    2.Нанесение физического вреда здоровью. 
    3.Появление аутоагрессивного поведения и депрессивного состояния. 
    4.Развитие психологических травм и эмоциональной неустойчивости. 
    Отличить участников возможно по внешнему виду: 
    1. Чёрная одежда. 
    2. Изображение паука с двенадцатью лапками и цифрой 4 или 7,11 (рисунки на теле, в тетрадях, принт на одежде). 
    3. Клетчатые штаны (особенно если до недавних событий ребенок такое не носил). 
    4. Длинные чёрные волосы у представителей обоих полов (внезапное желание перекраситься). 
    5. Участником может стать ребенок любого возраста! 
    6. Вхождение в сообщество «Редан» ВКонтакте, Телеграмканале и других социальных сетях. 

    Что делать родителям: 
    1. Не следует пускать всё на самотёк или сразу бросаться в бой: всё запрещу, посажу ребёнка под замок. 
    2. Необходимо задавать правильные вопросы, например: «Ты слышал недавние новости?», «И как ты относишься к этому?», «А почему ты считаешь, что это плохо?» и «А как ты думаешь, почему пострадали эти люди?». 
    3. Если видно, что ребенок поддерживает поступки, которые могут привести к опасной ситуации, необходимо ограничить пользование интернетом, общение с участниками опасного сообщества, держать перемещения ребёнка под постоянным контролем. 
    4. Важно обратиться за консультацией к психологу и вместе со специалистом выяснить, какие потребности ребёнок пытается "закрыть" в опасном сообществе. 
    ВАЖНО: 
    ! Если подростки объединяются в такие группировки, значит, у них есть потребность в подобном объединении, у них есть какие-то нерешенные проблемы. 
    ! Надо постоянно слушать и слышать детей, не усыпляя свою бдительность тем, что ребенок физически зрел и может сам себя защитить. 
    ! Будьте другом своему ребенку и тогда у него не будет необходимости искать поддержку в преступных сообществах.

    Инспектор ПДН ОП (дислокация п. Цаган Аман)

    МО МВД России «Яшкульский»

    лейтенант полиции                                                                                                В.В. Болдырев  

    Что нужно знать о Крымской геморрагической лихорадке

    Геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.) зачастую приводящих к летальным исходам.   

    Источником заражения для человека в природных биотопах являются пастбищные иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях (личные подворья, сельхозпредприятия) являются крупный и мелкий рогатый скот, в природных биотопах – зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки).

    Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Больной человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота). Также человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных (при контакте с кровью), на которых паразитируют иксодовые клещи, содержащие вирус КГЛ.

    Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. В клинике КГЛ наблюдается  2 периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40 и болевого синдрома различной локализации. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней (часов) температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания. В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Во время начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и следовательно является залогом благоприятного исхода болезни.

    На Юге Российской Федерации и в Республике Калмыкия продолжает складываться напряженная эпидемиологическая ситуация по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ).Данные эпизоотологического обследования свидетельствуют о продолжающейся циркуляции возбудителя КГЛ на территории республики.                                                                   

      По итогам 2022 г. на  территории республики  зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая  КГЛ, летальные случаи не  регистрировались  в  с 2017 г.  По клиническому течению все случаи средней степени течения заболевания, без геморрагического синдрома. Во всех случаях отмечается укус клещом. Все случаи отмечены среди взрослого неработающего населения в личных подворьях.На территории Юстинского района в 2022г. зарегистрировано 6 случаев укусов клещами, из них 4 детей до 14 лет (в 2021 году -5, из них детей -1). Случаев заболеваний КГЛ на территории района не зарегистрировано. За текущий период 2023г. зарегистрировано 2 случая укусов, из них 1 ребенок до 14 лет. Случаи произошли на личных подворьях при покосе и уборке травы.

    Какие профилактические мероприятия должны проводиться с целью предупреждения заболевания КГЛ?

    В первую очередь, в период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей:

    - в целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей - переносчиков КГЛ;

    - при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;

    - при наличии заклещевленности  животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;

    - перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного;

    - в сельских муниципальных образованиях необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища;

    - в загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок;

    - в парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки, не допускать выпас сельскохозяйственных животных.

    Что необходимо помнить при обнаружении на себе клеща, а также в период эпидсезона КГЛ (апрель - август):

    - при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

    - после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;

    -  владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

    Выполняя эти несложные правила вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

    День витамина С

    Витамин С (аскорбиновая кислота)— водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.

    Физиологическая потребность в витамине C

    Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине C для взрослых составляет 100 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки2. Однако это очень усредненные показатели, так как в разные периоды жизни и при разных состояниях потребность в микронутриенте меняется.

    Так, в расчете на килограмм массы тела потребность в L-аскорбиновой кислоте у детей выше, чем у взрослых людей, что объясняется быстрым развитием органов и структур растущего организма. Женщины нуждаются в более высоких дозах витамина C в период беременности и лактации.

    Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте также оказывают условия окружающей среды и связанный с ними рацион питания. Наибольший дефицит витамина C испытывают жители Крайнего Севера. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты в условиях низких температур и бедного рациона снижает риск развития метеоневроза, ускоряет акклиматизацию, повышает сопротивляемость организма инфекциям.  

    Потребность в витамине C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.

    Категория населения

    Минимальное количество витамина С, мг/день

    Новорожденные до 6 месяцев

    40

    Грудные дети от 7 до 12 месяцев

    50

    Дети от 1 года до 3 лет

    40

    Дети от 4 до 8 лет

    45

    Дети от 9 до 13 лет

    50

    Девушки от 14 до 18 лет

    65

    Юноши от 14 до 18 лет

    75

    Женщины старше 18 лет

    75

    Мужчины старше 18 лет

    90

    Беременные и кормящие женщины

    90

     

    Польза для организма и нормы потребления

    Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты. Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:

    • регулирует свертываемость крови;
    • укрепляет сосудистую стенку;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • снижает чувствительность организма к аллергенам;
    • укрепляет иммунитет;
    • поддерживает высшую нервную деятельность;
    • участвует в расщеплении жиров;
    • ускоряет процессы регенерации тканей;

     Признаки дефицита витамина С

    Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:

    • появление гематом без получения травмы;
    • медленное заживление ран и ссадин;
    • кровоточивость десен;
    • сухость кожных покровов;
    • ломкость ногтей;
    • выпадение волос;
    • снижение иммунитета, частые простуды;
    • боли в суставах;
    • быстрая утомляемость;
    • эмоциональная неустойчивость и подавленное настроение.

    Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. В некоторой степени это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.

    При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу и пройти обследование. Если результаты анализов подтвердят дефицит витамина C, специалист может назначить прием биодобавок, содержащих аскорбиновую кислоту.

     Источники витамина C

    Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.

    Вопреки распространенному мнению, цитрусовые фрукты не являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты — они лишь замыкают первую двадцатку. Помимо овощей и фруктов, витамином C богаты сушеные белые грибы и говяжья печень.

     ТОП-20 продуктов с высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты):

    • Шиповник
    • Облепиха
    • Перед сладкий (болгарский)
    • Черная смородина
    • Киви
    • Сушеные белые грибы
    • Зелень петрушки
    • Капуста брюссельская
    • Капуста цветная
    • Папайя
    • Помело
    • Апельсин
    • Земляника
    • Капуста краснокочанная
    • Шпинат
    • Грейпфрут
    • Капуста белокочанная
    • Лимон
    • Мандарин
    • Говяжья печень

    При расчете нормы потребления витамина C следует учитывать, что количество полезных веществ зависит от способа обработки продуктов и продолжительности их контакта с кислородом. Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах, их рекомендуется резать непосредственно перед употреблением в пищу, а при варке класть в кипящую воду, не очищая.

    Применение витамина C в лечебных и профилактических целях.

    Аскорбиновая кислота применяется для лечения и профилактики гиповитаминоза, вирусных инфекций, некоторых сосудистых патологий, укрепления иммунитета. При незначительном снижении уровня витамина в крови врач может дать рекомендации по коррекции питания, при выраженном гиповитаминозе — назначить курсовой прием витамина C в виде растворимых таблеток, драже или порошков. В случае острой нехватки аскорбиновой кислоты, как правило, назначаются внутримышечные инъекции витаминных препаратов.

    Профилактическая доза витамина C составляет 50–100 мг для взрослых пациентов, 25–75 мг для детей и 25–100 мг для беременных и кормящих женщин. Лечебные дозировки зависят от тяжести заболевания и рассчитываются индивидуально. Продолжительность курса и схема приема определяются лечащим врачом.

    При тяжелых вирусных инфекциях в острый период болезни пациентам могут назначать ударные дозы витамина C. Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно.

    Как правильно принимать витамин C?

    Витамин C доступен в аптеках в моноварианте и в составе комплексных биологически активных добавок, но независимо от формы выпуска его лучше принимать во время или сразу после еды. Вместе с пищей аскорбиновая кислота сама усваивается лучше и способствует усвоению поступающих с ней питательных веществ. После приема биодобавки в форме жевательных пастилок или леденцов рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль.

    При употреблении аскорбиновой кислоты также нужно учитывать ее взаимодействие и сочетаемость с другими витаминами и минералами. Запомните, что витамин C:

    • усиливает активность витаминов A, Е, B5, B9;
    • ускоряет усвоение железа и кальция;
    • разрушается под действием витаминов B1, B12 и K;
    • способствует выведению из организма меди.

    Если вы не хотите запоминать правила взаимодействия, выбирайте для профилактического приема поливитаминные комплексы и биологически активные добавки, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, обеспечивающие суточную потребность человека в микронутриентах.

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила Подготовка

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Календарь Учебники

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила
    Информационная безопасность

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie